
Zutaten:
400g Hühnerbrust
2 große Knoblauchzehen
Olivenöl
Zitronenzeste von einer Biozitrone
Etwas Zitronensaft, am besten von selbiger Biozitrone
frischer Salbei
1TL Oregano getrocknet
1TL Thymian getrocknet
100g Reis
eine Hand voll Erbsen (TK ist voll in Ordnung)
Gmias Hias Kräutersalz
Pfeffer aus der Mühle
Gmias Hias "der süße Tiroler"
optional: etwas Naturjoghurt mit einem kleinen Löffel Gmias Hias "Gebirgsknoblauch" verrührt
eine Prise Parmesan
optional: ein Schuss Weißwein
Zubereitung:
Schwing die Pfanne deines Vertrauens im Rhythmus der Musik, die du zum Kochen ausgesucht hast. Gieß dir auch gerne einen schönen Schluck von dem Weißwein ein, den du für das Rezept verwenden wirst. Dann leg los.
Pfanne auf den Herd, Herd auf mittlere Hitze. Backrohr vorheizen auf 200° Obergrill. Gib einen guten Schluck Olivenöl in die noch kalte Pfanne. Schneide den Knoblauch in nicht allzu dünne Scheiben und gib ihn gleich dazu. Das Öl soll Zeit haben, den Geschmack des Knoblauchs anzunehmen, ohne ihn zu verbrennen. Nimm eine Reibe und hoble ein paar Späne Zitronenschale zum Öl. Hier ein kleiner Trick, um zu vermeiden, dass der Knoblauch anbrennt: gib gleich etwas Saft von der Zitrone in's Öl. Die Flüssigkeit verhindert, dass der Knoblauch zu viel Hitze abbekommt.
Während der Knoblauch anschwitzt, tupfe das Hühnerfleisch trocken und schneide es in gleich dicke Scheiben, damit alle Stücke in etwa gleich lang zum Garen brauchen. Meistens musst du die Bruststücke dazu flach auf das Brett legen und einmal parallel zum Brett durchschneiden. Stelle den Reis auf und bereite ihn laut Packungsanleitung zu - alternativ kannst du auch die asiatische Methode anwenden so wie ich seit Jahren.
Wenn der Knoblauch anfängt zu brutzeln, dann gib eine Prise Gmias Hias Kräutersalz sowie eine Prise Pfeffer aus der Mühle dazu. Leg das Fleisch langsam in die Pfanne - langsam deshalb, weil du mit wenig Hitze arbeitest und nicht willst, dass die Pfanne zu schnell auskühlt. Wenn du magst kannst du hier auch ein paar Flocken Chili hinzugeben, muss aber nicht sein. Brate das Fleisch nun etwas an, ein paar Minuten von beiden Seiten genügt. Schneide derweilen den Salbei etwas klein und gib ihn in die Pfanne. Er sollte sich mit Öl vermischen, damit er im Ofen nicht anbrennt. Schneide die restliche Zitrone in Scheiben und leg sie in die Pfanne. Nimm die Pfanne vom Herd und schiebe sie in den Ofen (sofern deine Pfanne dazu geeignet ist. Ansonsten nimm eine Auflaufform).
Der Reis sollte in der Zwischenzeit fertig sein. Nimm den Deckel vom Topf, schalte die Hitze aus, rühre mit einer Gabel anständig um. Gib die Erbsen dazu. Hier ein Profi-Tip: gib einen Schluck neutralen Essig zum Reis (Reisessig bietet sich hierfür an). Mische alles durch und leg den Deckel lose wieder auf den Topf. Nimm das Hähnchen aus dem Rohr. Achtung, die Pfanne ist sehr heiß! Stelle die Pfanne zurück auf den Herd und schalte auf hohe Hitze. Nimm das Hähnchen zügig aus der Pfanne und gib richte es schön auf einem Teller an. Wenn kein Hähnchen mehr in der Pfanne ist dann lösche mit einem guten Schluck Weißwein ab, gib einen guten Schluck Gmias Hias "der süße Tiroler" hinzu und rühr gut um, löse alle Röststoffe vom Pfannenboden ab, du willst sämtlichen Geschmack aus der Pfanne extrahieren. Während der Alkohol verdunstet richte den Reis auf den Tellern an - das geht z.Bsp. gut mit einer Puddingform, einer kleinen Tasse oder etwas in der Art (vor Gebrauch etwas ölen). Wenn der Alkohol verdunstet ist hast du einen schöne Sauce, die du mit einem Löffel über das Fleisch gibst. Serviere optional noch eine kleine Schüssel mit etwas Joghurt, in den du einen halben Teelöffel Gmias Hias "Gebirgsknoblauch" einrührst, um Fleischstücke darin zu tunken. Fertig ist ein Gaumenschmaus, der dein Gaumenzäpfchen vibrieren lässt und jede Menge Eindruck macht. Guten Appetit!
Dein Hias


