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Rote Bete Risotto

Vorbereitung:

15 Minuten

Kochzeit:

45 Minuten

Portionen:

6 Personen

Kochlegendenstatus:

geübter Gabelduellant

Zutaten:

  • 600g Risotto-Reis (ich bevorzuge Carnoli, Arborio geht auch, oder ein anderer)

  • 1 mittelgroße rote Zwiebel (oder 2 Schalotten)

  • 1/4 Rotwein (wer keinen Wein verwenden will nimmt alternativ 1/4 Wasser mit einem guten Schuss neutralem Essig wie Balsamico rot)

  • 500g rote Bete

  • Gmias Hias "Bergpesto rote Bete"

  • 1TL Gmias Hias "Gebirgsknoblauch"

  • eine Hand voll Parmesan

  • Gmias Hias Kräutersalz

  • Butter

  • Gemüsefond

  • etwas frischen Salbei (getrockneter geht auch)

  • optional: ein paar Granatapfelkerne

Zubereitung:

Nimm einen mittelgroßen Topf. Gib Öl hinein und schalte die Temperatur auf hohe Hitze. Schneide die Zwiebel bzw. die Schalotten klein. Wenn das Öl heiß ist reduziere die Hitze auf mittlere Stufe. Gib die Zwiebeln hinein und gleich auch den Gebirgsknoblauch dazu. Schwitze alles kurz an. Die Zwiebeln sollten sich nicht färben. Gib den Risottoreis dazu und rühre gut durch. Lasse den Reis anlaufen unter mehrmaligem Rühren bis er leicht durchsichtig wird. Lösche dann mit dem Rotwein ab.


Lasse den Alkohol im Wein vollständig verdunsten (wenn es so weit ist merkst du es am Geruch). Schneide in der Zwischenzeit die rote Bete in mundgerechte Stücke und gib sie dann zum Reis. Gieße mit soviel Gemüsefond auf, dass alles mit Suppe bedeckt ist, und rühre um. Reduziere die Hitze auf kleine Flamme. Die Suppe sollte simmern, nicht kochen, damit das Risotto nicht anbrennt. Rühre immer wieder mal um und gieße Suppe nach, wenn du fast keine mehr im Topf erkennen kannst. Wenn du erkennst, dass der Reis sein Volumen ändert, also "dicker" wird, bist du fast am Ziel.


Je weiter du im Kochvorgang fortgeschritten bist, desto weniger Suppe solltest du angießen, damit du, wenn der Reis fertig ist, nicht noch zu viel Flüssigkeit im Risotto hast. Ist der Reis dick geworden, dann koste. Er sollte noch leichten Biss haben und nicht zu matschig sein. Ist er soweit dann gib eine Hand voll geriebenen Parmesan hinzu sowie ein paar Butterflocken. Rühre gut um, bis dein Risotto diese wunderbare Cremigkeit entwickelt hat. Schmecke noch ein letztes mal mit Gmias Hias Kräutersalz ab.


Serviere auf einem flachen Teller mit etwas Salbei und ein paar Klecksen Gmias Hias "Bergpesto rote Bete" sowie ein paar drübergestreuten Granatapfelkernen. Dazu passt grüner Salat mit frischem Kräuterdressing. Fertig ist dein kulinarisches wie optisches Highlight, mit dem du Freunde und Verwandte verwöhnen kannst. Guten Appetit!


Dein Hias

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