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Phat Kaphrao

Vorbereitung:

25 Minuten

Kochzeit:

20 Minuten

Portionen:

6 Personen

Kochlegendenstatus:

lockerer Löffelschwinger

Zutaten:

  • 1kg gemischtes Hackfleisch (nur Schwein geht auch, der Fettanteil sollte nicht zu niedrig sein, sonst wird das Fleisch etwas trocken)

  • 400g grüne Bohnen (ca. 4-5cm lange Stücke)

  • ein paar Chilis deiner Wahl (frisch bevorzugt, aber es gehen auch Chiliflocken)

  • 1 EL Gmias Hias Gebirgsknoblauch

  • 2 EL Tomatenmark

  • ein Schuss Weißwein

  • Gmias Hias Chilisalz

  • 5 EL Sojasauce

  • 3 EL Limettensaft

  • 2 EL Austernsauce

  • 2 EL Fischsauce

  • 1 EL Zucker (bevorzugt Palmzucker, aber jeder Zucker geht. Du kannst hier alternativ auch sowas wie Zitronensirup nehmen)

  • 1 EL Sambal Oelek

  • viel Basilikum (1-2 Bund)

  • Reis (ich empfehle Jasminreis)


als Table Condiment wird klassischerweise Prik Nam Pla gereicht.

  • 1 EL Fischsauce

  • 1 EL Limettensaft

  • 1 TL Gmias Hias Gebirgsknoblauch

  • eine in kleine Würfel geschnittene Schalotte (von mir aus kannst du gerne auch eine kleine Zwiebel nehmen, ich werde dich nicht verraten ;)

  • klein geschnittene Chilis (nach eigenem Schärfedünken)

Zubereitung:

Fang am Besten an mit der Prik Nam Pla, damit diese etwas einziehen und ihren Geschmack entwickeln kann. Hierzu nimmst du eine kleine Schüssel deiner Wahl, gibst alle Zutaten hinein und mischst gut durch. Stelle die Schüssel derweilen zur Seite.


Bereite den Reis nach Packungsbeilage zu. Nimm pro Person ca. 60g trockenen Reis.


Bis der Reis fertig ist bereitest du das Fleisch zu und rupfst das Basilikum. Einfach die Blätter von den Stängeln entfernen und beiseite legen. Pfanne auf den Herd, Öl in die Pfanne, Hitze auf mittlere Hitze. Gib gleich den Knoblauch, Sambal Oelek, Chilis und das Tomatenmark in die Pfanne und lass es langsam erhitzen. Schneide die Basilikumstängel so klein wie möglich und gib sie auch dazu. Rühre immer wieder um. Wenn das Tomatenmark sich angesetzt hat und die Küche beginnt, herrlich zu duften, dann lösche mit einem guten Schluck Weißwein ab. Falls du nervös bist, weil du Angst hast, du könntest es versauen und müsstest deinen Gästen später Chips und Wasser servieren anstatt der versprochenen kulinarischen Offenbarung, dann geh kurz in dich und gönn dir selber einen Schluck. Kann nicht schaden. Beim Ablöschen immer gut rühren und den Satz vom Pfannenboden lösen. Erhöhe die Hitze und gib das Fleisch dazu. Mische gleich gut durch, damit dir der Knoblauch nicht anbrennt. Lasse das Fleisch ein paar Minuten anbraten, bis du es zerteilst und rührst. Brate es dann krümelig von allen Seiten durch. Ich nehme dafür gerne einen dieser Kartoffelstampfer von Ikea, die eignen sich hervorragend für Hackfleisch. Währenddessen vermischst du alle Zutaten für die Würzsauce. Wenn das Fleisch durch ist, dann gieße die Sauce zu. Nicht gleich die ganze, sondern Schluck für Schluck. Immer gut rühren und abschmecken. Es soll gut gewürzt sein, aber nicht wie salzig wie das tote Meer schmecken 😀 Gib zum Schluss die Bohnen dazu (wenn du TK Bohnen verwendest, dann einfach rein damit und gut durchrühren. Verwendest du frische, dann musst du sie davor kochen - behirne das). Jetzt noch die Basilikumblätter rein.


Nun sollte auch der Reis fertig sein. Öffne den Deckel, gib einen Schuss neutralen Essig über den Wein und rühre gut durch, damit der Dampf entweichen kann. Gib einen großen Löffel Reis auf die eine Hälfte eines schönen Tellers. Auf die andere Hälfte kommt das schön gebratene Fleisch. In Thailand bekommt man noch ein Spiegelei obendrauf. Wenn du das magst, dann ab dafür! Ansonsten bist du fertig mit diesem einfachen, aber sauleckeren Gericht, das du jeden Tag essen könntest, versprochen. Jetzt noch ein, zwei Löffelchen Prik Nam Pla drüber, ein schönes Getränk deiner Wahl, ein Plätzchen an der Sonne und dein Herz geöffnet für die Herrlichkeiten, die diese Welt dir zu bieten hat. Hau rein,


dein Hias

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