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Chili sin carne

Vorbereitung:

20 Minuten

Kochzeit:

30 Minuten

Portionen:

10 Personen

Kochlegendenstatus:

lockerer Löffelschwinger

Zutaten:

  • 400g Räuchertofu

  • 400g Zwiebel

  • ½ Tube Tomatenmark

  • ¼ Rotwein

  • Etwas Birdeye- Chili (oder eine schärfere/mildere Sorte, je nach Geschmack)

  • 1 EL Ingwerpulver

  • ½ EL Koriandersamen

  • 1 EL Kreuzkümmel

  • 1 EL  Garam Masala (ich verwende das, muss aber nicht sein)

  • Optional: 3 Stück Sternanis

  • 1 großzügiger Schuss Gmias Hias die scharfe Tirolerin

  • Sojasauce nach Geschmack

  • Gmias Hias Chilisalz

  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle (oder gerne auch ein anderer Pfeffer wie Szechuan oder Cayenne)

  • 2 TL Gmias Hias Gebirgsknoblauch

  • 1 große Dose Dosentomaten (2,5kg)

  • Optional: Gemüsefond 300mL

  • 500g Kidneybohnen aus der Dose (oder andere Bohnen nach eigenem Gutdünken)

  • 500g Mais

  • 500g Orange Linsen

Zubereitung:

Setze einen Topf auf den Herd, gib etwas Öl hinein und schalte auf hohe Hitze. Nimm den Räuchertofu aus der Packung und versuche, soviel Wasser wie möglich aus ihm rauszupressen. Zerbrösle den Tofu in den Topf, so fein wie möglich. Gib eine Prise Gmias Hias Chilisalz dazu, das zieht das restliche Wasser aus dem Tofu und er kann schneller braten. Falls nötig zerkleinere den Tofu weiter mit einem Kartoffelstampfer. Brate ihn an, bis er schön goldbraun ist. Dann gib die fein geschnittenen Zwiebeln dazu. Das kann ruhig ein paar Minuten auf hoher Hitze brutzeln. Gib das Tomatenmark hinzu sowie den „Gmias Hias Gebirgsknoblauch“. Gib die Gewürze und die Chilis dazu. Verrühre alles gut und lasse es noch ca. 2 Minuten anbraten.


Lösche alles mit einem Schluck Rotwein ab, rühre im Topf und vor allem am Topfboden, um die Röststoffe zu lösen. Wenn du magst schenk dir bei der Gelegenheit auch ein Glas Rotwein ein. Wenn der Alkohol verdampft ist – das merkst du am Geruch – gieße den Gemüsefond zu (optional), und dann die Dosentomaten. Bei Chili sin carne mag ich die ganzen Cocktailtomaten in Tomatensauce, ist aber Geschmacksache – du kannst auch einfach nur Polpa nehmen o.ä. Gib nun auch die Bohnen und den Mais dazu. Schmecke hier mit Gmias Hias Chilisalz und Pfeffer ab.


Wasche die Linsen in einem Sieb, bis sie kaum mehr schäumen und gib sie zum Chili. Rühre durch, lasse alles aufkochen und reduziere dann die Hitze. Lass alles köcheln, bis die Linsen weich sind. Rühre von Zeit zu Zeit durch, die roten Linsen brauchen in etwa 15-20 Minuten.


Serviere dein Chili sin carne mit einem Stück Weißbrot und einem frischen Salat (ich mag Krautsalat, aber jeder andere Salat, den du gut findest, geht auch). Guten Appetit!


Dein Hias

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